【德國柏林4天怎麼玩?Day1】布蘭登堡門、東邊畫廊、猶太人紀念碑、恐怖地形圖、查理檢查哨
DAY1-預約隔日的德國國會大廈→布蘭登堡門→猶太人紀念碑→恐怖地形圖→查理檢查哨→東邊畫廊
✿ 第一站:德國國會大廈(Plenarbereich Reichstagsgebäude)
可搭乘地鐵 U55 到最近的地鐵站 Bundestag
走路3分鐘就可抵達德國國會大廈~
進入德國國會大廈是需要提前預約的,所以如果知道自己確切的行程就可盡快去官網上預約參訪喔!
但如果像我一樣不確定行程的朋友,也可以選擇現場預約。
☀ 建議大家,假如預計在柏林待2天以上,可以在抵達的第一天就去現場預約
參訪都是免費的喔~
預約的地方在從地鐵站往國會大廈的同方向再過去一點的一個小房子裡。
(大概就是下圖這個方向)
有三種參訪方式:
- 45分鐘英文講座(講述議會功能、運作方式、國會大廈歷史與結構)+參觀全會廳+參觀圓頂
- 導覽解說、參觀圓頂
- 參觀圓頂
我預約3.參觀圓頂的行程,完成現場預約後,會拿到一張證明 (如下圖)
(記得參訪當天一定要帶!)
✿ 第二站:布蘭登堡門(Brandenburger Tor)
從得國國會大廈走路6分鐘就可抵達布蘭登堡門~
沿途是公園,非常舒服。
布蘭登堡門是新古典主義風格的建築,由普魯士國王腓特烈·威廉二世下令於1788年至1791年間建造,用來紀念普魯士在七年戰爭取得的勝利。
不得不說,第一眼跟巴黎的凱旋門真的蠻像的
✿ 第三站:歐洲被害猶太人紀念碑( Denkmal für die ermordeten Juden Europas )
從布蘭登堡門走路7分鐘就可抵達猶太人紀念碑~
外部是紀念碑,但其實下方有室內展館(兩者都是免費的!!!)
室內展館的開放時間是10:00-19:00,所以如果想照著這個行程走的朋友並不需要太早起床出發喔。
展示於外部的猶太任紀念碑是由彼得‧艾森曼及布羅‧哈普達設計,紀念浩劫中受害的猶太人。
佔地19,000平方米(4.7英畝),總共放了2711塊混凝土板,在一個斜坡上以網格圖形排列。
混凝土板長2.38米,寬0.95米,高度從0.2米到4.8米不等。
根據艾森曼的計畫,混凝土板設計出一種導致心神不安纏擾不清的氣氛,而且整個雕塑打算代表一個原有秩序因人為因素而遠離人類。
下方的室內展館 Ort der Information
列出從以色列猶太大屠殺紀念館(Yad Vashem Sanctuary)得到的所有已知受害猶太人的名字,以及當時他們之間的書信。
其中這兩封最讓我鼻酸:
✿ 第四站:恐怖地形圖( Topographie des Terrors )
從猶太人紀念碑走路13分鐘就可抵達恐怖地形圖~
恐怖地形圖是一座戶外紀念館和博物館 ,位於納粹德國時期(1933年至1945年)主要的鎮壓機構蓋世太保和黨衛軍總部的建築遺址上。
在蓋世太保總部的地下室,曾有許多政治犯被拷打和處決,被發現和挖掘出來。
於是此處變為露天紀念館和博物館,搭起了頂棚,詳細介紹了納粹的鎮壓歷史。
旁邊有一段未被拆除的柏林圍牆,是現存的柏林圍牆遺址中,長度僅次於東邊畫廊。
✿ 第五站:查理檢查哨( Checkpoint Charlie )
從恐怖地形圖走路5分鐘就可抵達查理檢查哨~
查理檢查哨是在冷戰時期東德與西柏林進出的一個檢查點。
(通常為盟軍人員和外交官使用)
從這個檢查哨往北就是民主國的首都東柏林;往南則是聯邦德國的西柏林。
柏林圍牆拆除後,這個檢查哨一度被拆除,而又被複建,也成為來柏林必看的重要景點。
有供觀光客拍照的地方,算人頭,一個人3歐。(有點貴)
而且有邊那位士兵還是亞洲面孔,拍起來的感覺有點怪....
但都來了還是拍一下吧~
周圍還有查理檢查哨博物館( Haus am Checkpoint Charlie museum ), 展出內容為與柏林圍牆及兩德分裂時期有關的歷史資料和物件。
有興趣的朋友,可以入內參觀喔!
我買了一隻熊娃娃,
上面寫的是在過去檢查哨旁立牌面向西柏林的一面,分別用英文、俄文、法文及德文寫著:「您即將離開美國占領區」。
在檢查哨附近還設有貼著美蘇士兵照片的立牌。
下圖為立牌面向西柏林的一面,貼有蘇聯紅軍的照片;面向東柏林的另一面,貼有美國陸軍士兵的照片(沒拍到==)。
吃午餐時間到啦~~~~~
從查理檢查哨搭地鐵 U6 7分鐘,到 Mehringdamm 。
一走出地鐵站大約1分鐘就可看到,
第一家:Curry36,在柏林必吃的咖哩香腸( Currywurst ),是連鎖店喔。
我點的是2根香腸+薯條,一份4.9歐。
第二家:Mustafa's Gemuse Kebap ,有被傳為德國最好吃的Kebap!
Kebap其實就很像台灣的沙威瑪,也就是土耳其料理。
排了快兩個小時,雨也下一下就停,又再繼續下
但人潮始終沒有減少(佩服)
我點了烤肉沙威瑪(3.9歐),蔬菜沙威瑪捲餅(4.2歐)
每個料都快爆出來了,拿到瞬間還真的不知道該怎麼下手~
下圖是 烤肉沙威瑪,很好吃欸!!!!!!! ( 很可以)
至於蔬菜沙威瑪捲餅,並不是我喜歡的口味,就沒拍了 (掰掰囉)
吃飽繼續出發今天的最後一站!!!
✿ 第六站:東邊畫廊( East Side Gallery )
從地鐵站U6 Mehringdamm出發,搭S5到 Berlin Warschauer Straße,步行12分鐘就可抵達東邊畫廊
柏林圍牆全長1.3公里。該地成為了流行的自由象徵和紀念地。該段柏林圍牆因靠近東柏林市區分界線,也被稱作「腹地牆」。
收錄了1990年在柏林圍牆東側繪製的105幅繪畫作品。2009年5月全面修復時,作品中的三分之二被損毀破壞,三分之一被非營利組織保護起來。
這邊放一些較著名的畫作,剩餘的我放在柏林-東邊畫廊的相簿中。
有興趣的朋友們可以去點閱喔~謝謝!
↑ 兄弟之吻
Mein Gott Hilf Mir Diese Todliche Liebe Zu Uberleben(我的上帝,助我在這致命之愛中存活)
1979年 蘇聯總書記勃烈日涅夫(左)為了參與東德建國三十週年的慶祝活動而到訪柏林,與東德元首昂納克(右)接吻。
每次親眼看到只會在課本上出現的東西都會起雞皮疙瘩!
↑ 作者:Birgit Kinder;作品:Test The Rest
↑ Thank You Andrej Sacharow 謝謝安德烈·迪米崔維奇·沙卡洛夫
Andrej Sacharow是位蘇聯原子物理學家,聞名於核融合、宇宙射線、基本粒子和重子產生(Baryogenesis)等領域的研究,並曾主導蘇聯第一枚氫彈的研發,被稱為「蘇聯氫彈之父」。他也是人權運動家,反對獨裁專政,是公民自由的擁護者,支持蘇聯進行民主改革。在1975年獲得諾貝爾和平獎。
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